Меню

Горячая деколь VS холодная деколь

Компания “Десять красок” – эксперт в области деколирования посуды различными современными способами. С осени 2011 направление деколи является приоритетным в нашей компании. На сегодня мы обладаем в сфере деколирования посуды практически всеми компетенциями. Отработанный до мелочей технологический процесс позволяет делать очень сложные дизайны, перед которыми пасуют большинство производителей деколи в РФ.

В этой заметке мы остановимся на сравнении технологии горяечй и холодной деколи на примере одного из наших последних заказов.

К нам обратился прямой заказчик сувенирной продукции. Планировались подарки к Новому году для ключевых клиентов. Удивительно, то, что первое обращение было в первой половине года, а не в последний момент, как принято у большинства наших клиентов.

До обращения к нам клиент уже воспользовался услугами по изготовлению сигнального образца в другой компании. Ниже превью макета и результат “горя-декольщиков” в технологии горячей деколи.

По нашему опыты для 90% клиентов такой результат оказывается “приемлем”. Но только благодаря увещеваниям суперменеджеров этих компаний. Аргументы банальны – сделать лучше нельзя, ну вы понимаете, это же деколь, да Вы ничего не смыслете в этом и т.д .

Для нас это был определенный вызов, попытка доказать нашу компетентность в деколи. Так, как для образцов клиент предоставил два вида тарелок – керамическую и из молочного стекла типа “Аркопал”. Мы понимали, что красками по стеклу (сериями для стеклянной деколи) в силу пониженной интенсивности во сравнению с керамическими сериями, нам интенсивности изображения достичь не удасться, поэтому было принято решение сделать клиенту два варианта – в горячей деколи на керамической тарелке и в холодной (низкотемпературной) деколи для тарелки из молочного стекла. Частично проблему интенсивности красок мы освещали тут

Предварительно мы проинформировали клиента о различии в технологиях, стойкости изображений, а также стоимости. Если с низкотемпературной деколью было все достаточно просто из-за большого цветового охвата у красок – печать ЦМИК, то для горячей деколи нам пришлось вводить ряд дополнительных цветов, а именно красный, кадмиевый желтый, усиливающие зеленые и синий! Ниже на фото слева – холодная деколь и справа- горячая.

После тестового обжига тарелки с горячей деколью стало понятно, что придется усиливающие цвета зеленый и синий печатать с дополнительными проходами. Итого трудоемкость такого варианты увеличилась еще. Итого YMCK+красный+кадмиевый желтый+2*зеленый+2*синий, итого 10 проходов печати! Но и результат Вы можете увидеть ниже: слева тарелка с холодной деколью, справа – с горячей и по центру – исходный макет.

С точки зрения точности цветопередачи ожидаемо лучший результат был у низкотемпературной деколи, но клиент выбрал тарелку с горячей деколью – тарелка на века! изображение – огонь! Даже весьма не демократичная цена на столь сложное нанесение не остановило нашего клиента – заказ состоялся!

.