Меню

Почему мы недолюбливаем краски для стекла

В заметке я хотел бы рассказать о некоторых аспектах нашей работы, которые нас отличают от части сувенирных компаний, использующих в своей работе горячую деколь.

К технологии горячей деколи, относят декорирование красками для стекла и керамики с высокотемпературным обжигом.

Основное отличие, которое есть между этими двум типами красок, это температура обжига, от которой напрямую зависит стойкость красок к различным воздействиям.
Краски для стекла обжигаются при температурах , которые выдерживают стеклянные изделия прежде чем их поведет. Это Температура обжига — 520-620 градусов Цельсия. Но большинство стеклянных изделий выдерживают температуры только до 580 градусов. Именно поэтому наибольшее распространение получили следующие серии красок — 32 от компании Heraeus и коллекция 30 от компании Ferro (Cerdec). Эти серии красок обладают одним существенным недостатком – не выдерживают мойку в посудомоечных машинах.

Существуют серии красок для стекла, которые заявляются производителем как “устойчивые к посудомойкам”. Например 15 серия от Heraeus. Но диапазон температур обжига приходится на 600-620 градусов. Большинство стеклянной посуды не выдерживает таких температур и начинает плавится. Поэтому эти серии достаточно редко используются участниками сувенирного рынка.

Также сериями красок для стекла можно печатать деколь на керамические изделия, что позволяет многим декольным производствам экономить немного на электричестве и на красках (не нужно держать разные серии красок на собственном складе). Правда в этом случае страдает качество – предмет с деколью нельзя мыть в посудомойке. Зачастую производитель деколи даже не предупреждает об этом своего клиента и отсюда и появляются мифы про то, что горячая деколь ненадежна, что не имеет преимуществ перед другими видами нанесения: тампопечати, прямой шелкографии органическими красками, сублимацией и пр.


Краски для керамики позволяют произвести обжиг на температурах 760-820 градусов. И их основное отличие от красок для стекла указанных выше серий в том что они обладают большей стойкостью к внешним воздействиям, в частности эти краски устойчивы к мойке в посудомоечной машине.
Но не только по причине большей устойчивости мы предпочитаем краски для керамики.
В состав декольных красок входят пигменты и флюсы (бесцветные легкоплавкие оксиды). Для керамических красок соотношение примерно 70 процентов пигментов и 30 процентов флюсов, для стекольных — наоборот. Соответственно, чем больше пигмента и меньше флюса, тем выше температура обжига краски и ее укрывистость. Именно поэтому керамические краски более яркие и насыщенные. Особенно разница заметна при печати СМИКа.
Понятно, что красками для керамики нельзя напечатать на стекло. В этом случае вариантов нет, нужно брать серию красок для стекла. А вот на керамику производитель может нанести как стекольными красками, так и керамическими. Бывают ситуации когда и мы вынуждены наносить изображение стекольными красками на керамику. Но это вынужденная мера. Так приходится поступать при декорировании керамики с цветной глазурью. Как правило, такие изделия изготавливаются в Китае. Как правило, глазурь на них очень легкоплавкая. Как правило, из-за несогласованности КТР (коэффициент термического расширения) эти предметы не выдерживают обжига на высоких температурах и глазурь растрескивается или закипает.
Но что касается предметов с глазурью белого цвета, то в подавляющем большинстве они позволяют декорирование керамическими красками. И уж тут мы без сомнения используем керамические краски.
Мы не переживаем за насыщенность цвета. Мы не переживаем за яркость СМИК изображений -керамические краски позволяют нам печатать изображение с линиатурой 130 лин/дюйм. Мы не экономим на обжиге. Мы не боимся, что заказчик вернет нам предмет с отвалившимся рисунком.